ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ КЛИКНУВ НА КНОПКУ

КЛЕТЧАТКА: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

КЛЕТЧАТКА: 




Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения. Роль клетчатки важна для нашего организма.

Клетчатка – это растительные волокна, из которых состоят листья зелени и капусты, кожура бобов, фруктов, овощей, оболочка семян и злаков.
По результатам исследований доказано, чем больше человек употребляет грубой пищи, тем лучше здоровье человека и больше продолжительность его жизни.

Виды клетчатки:

• Нерастворимая клетчатка.
Способствует продвижению волокон через пищеварительную систему и нормализует работу кишечника. Клетчатка полезна для тех, у кого частые запоры или нерегулярный стул. Источники нерастворимой клетчатки: цельнозерновая пшеничная мука, пшеничные отруби, орехи , овощи и фрукты.

• Растворимая клетчатка.
Растворяется в воде, образуя желеобразную субстанцию. Способствует снижению уровня холестерина в крови. Овёс, горох, чечевица, яблоки, цитрусовые, морковь, ячмень, семя льна содержат растворимую клетчатку.

ПОЛЬЗА КЛЕТЧАТКИ:

• Поддержание здоровья кишечника.

• Снижает риск развития геморроя.

• Нормализует работу кишечника. Может облегчить синдром раздражённого кишечника.

• Снижает уровень холестерина в крови. Растворимые пищевые волокна, содержащиеся в фасоли, овсе, льняном семени и овсяных отрубях способствуют снижению общего уровня холестерина в крови.

• Исследования показали, что увеличение клетчатки в ежедневном рационе питания может уменьшить кровяное давление.

• Контроль уровня сахара в крови. Клетчатка, в частности, растворимая, способствует замедлению усваивания сахара, что помогает диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. Диеты, включающие нерастворимую клетчатку, снижают риск развития диабета 2-го типа.

• Нормализуют вес. После употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки дольше не чувствуется голод. Пища с высоким содержанием клетчатки менее калорийна.

• Некоторые исследования показывают, что употребление пищи с высоким содержанием клетчатки способствует снижению риска развития рака толстой кишки.

Употребляя клетчатку, нужно пить больше воды.

Рекомендуется употреблять не менее 35 г клетчатки в сутки. Большинство же из нас не употребляют даже половины этой нормы.

Источники клетчатки:

• Зерна и цельнозерновые продукты.
• Фрукты и овощи.
• Чечевица, горох, фасоль, нут.
• Орехи и семечки.
• Зелень.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ПИШЕМ ВАШИ КОММЕНТАРИИ